Каждый из нас знает кое что о чае, но история этого напитка таит в себе много фантастических и невероятных фактов. Мы постараемся окунуть Вас в таинственный мир сказочных мифов и достоверных фактов и познакомим Вас с таким знакомым и таким неизвестным чаепитием.


Сегодня покупателя удивляет разнообразие сортов и видов чая. Главные разновидности чая – черный и зеленый.  Они производятся из одного растения, однако разница в способах просушивания создает из него два совершенно разных, уникальных продукта.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ:

 

green tea При производстве зеленого чая в первую очередь необходимо сохранить природные вещества свежих листьев, таким образом, чтобы они могли раскрыть свои полезные свойства в чашке во время заваривания.  Именно этой цели посвящена вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора чайные листья подвергаются легкому подвяливанию на открытом воздухе, как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими их сушат в течении некоторого времени в раскаленном воздухе. Это защищает листья от чрезмерного окисления (ферментации).

Поле сушки следует скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по разному, что определят уникальный вид зеленого чая.

На следующей, окончательной стадии изготовления зеленого чая сырье досушивается, это обеспечивает стабилизацию ароматов и полезных веществ чая. Кроме того на финальной стадии высушенный чай приобретает естественный зеленый цвет, который может варьироваться от ярко-зеленого (почти изумрудного) до более светлого (фисташкового).

 

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ:

 

black tea Черный чай в процессе изготовления проходит максимально длинную технологическую цепочку, которая имеет следующий вид.
Зеленые чайные листья, разложенные тонким слоем,  подсушиваются в течение 12-18 часов на рядах специальных стоек. В результате подсушивания листья теряют значительное количество влаги и становятся эластичными, что обеспечивает легкое их скручивание. В процессе скручивания чайные листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что придает черному чаю его особенный аромат и вкус. После скручивания чайный листья переносятся в прохладные, влажные и затемненные помещения для ферментации, в результате которой чайные листья значительно темнеют и проявляется характерный чайный аромат – от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

После этапа окисления листья сушатся под потоками горячего воздуха. Выделившийся чайный сок и эфирные масла «запекаются» на поверхности листьев и надолго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только в момент заваривания.

На заключительном этапе процесса приготовления черного чая производится сортировка готового сырья. Простейшая сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую, среднелистовую, и млколистовую.

В самом общем виде процесс изготовления чая можно представить в следующем виде:

Зеленый чай: завяливание  → частичная сушка → скручивание → досушивание

Черный чай: завяливание → скручивание → полная ферментация → сушка


Как известно, родина чая – юго-восток Китая. Здесь его стали применять как лекарственное средство около 3 тысяч лет назад. Первоначально чай из-за своего вкуса имел общее название со всеми отварами из горьких растений ( (t'u)). Позже  чай стали ферментизировать, устранив горечь и придав ему известный нам вкус и аромат. Вместе с горьким вкусом чай утратил в своем названии и одну горизонтальную черту . Произношение этого названия стало отличаться в разных провинциях Китая. Большая часть населения Китая, говорящая на диалектах кантон и мандарин произносит его как «ча» (chá). В северных провинциях – cha-ee, и лишь некоторая часть жителей юго-восточной провинции Фуцзянь, говорящее на диалекте Амой произносят этот иероглиф как «тэ» (tê). Это различие и легло в основу сегодняшнего разделения между словами чай, который поставляли по суше и tea/te, который прибывал по морю.

К ХV веку чай распространился по всей Средней и Малой Азии через северные границы Китая по Великому Шелковому пути. В русский, арабский, урду и все тюркские языки его название вошло из северных китайских диалектов.

В 1516 году португальские мореплаватели получили разрешение основать колонию Макао в заливе неподалёку от крупнейшего южного китайского торгового центра Гуанчжоу. Благодаря процветающей в Макао торговле Португалия познакомилась с чаем. Тогда чай имел весьма высокую цену и был доступен только представителям «высшего света». В португальский язык имя напитка вошло словом кантонского диалекта «ча», произносимое согласно португальской фонетике - "ша" (cha).

В 1661 году король Англии Чарьз II выбрал себе в жены португальскую принцессу Екатерину. Этот выбор коренным образом повлиял на историю чая. Ост-Индская компания преподнесла королю Чарльзу подарок в виде 100 фунтов чая, а королева Екатерина сделала чай официальным королевским напитком.

Королева Екатерина принесла в качестве приданного португальские колонии в Бомбее и Макао. Торговлю из этих колоний Чарльз пожаловал британской Ост-Индской компании, которая промышляла импортом чая. Вскоре традиция чаепития завоевала в Англии огромную популярность, а на импорт чая приходилось 90% всего импорта из Китая.

 

У голландцев к тому времени был налажен морской торговый путь в Китай из Индонезии: из Батавии, мимо побережья острова Калимантан, через Филлипины и Тайвань (Формоза). Именно по этому маршруту шел весь чай импортируемый в Европу.Чай, таким образом, голландцы получали от китайских торговцев из близстоящей к Тайваню юго-западной провинции Фуцзянь с крупным портовым городом Амой (Сямынь), говорящих на одном из прибрежных диалектов группы Мин - Амой. Иероглиф на этом диалекте произносится как «тэ». Под этим именем, с небольшими вариациями, чай вошел в языки тех стран где расселялись по южным морям китайские торговцы– малайский, филипино, индонезийский, а также в голландский, а через него – в большинство европейских языков, включая английский.

В России чай стал популярен в царствование Петра I, когда чай и кофе стали внезапно модными и востребованными в северной российской столице, куда хлынули приглашенные царем торговать и строить «немцы». И если кофе доставлялся голландцами морским путем из Африки и Индонезии, то чай проще и дешевле было привезти из Китая по суше. Он поставлялся верблюжьими караванами через Бухару, Алтай, а впоследствии также через бурятскую Кяхту – крупный, в свое время, торговый узел. В силу сложного и продолжительного пути доставки чай оставался весьма дорогим до того момента когда морская торговля и поставки через черноморские порты сделала его более доступным. Вошедшее в русский язык северный вариант китайского слова «чай» завершило таким образом линию разделения «чай vs. te/tea» между западной Европой и остальной частью Евразии.

Помимо Португалии заимствовавшей «ша» (cha) напрямую от китайского «ча», в этом разделе есть другое интересное исключение. Посередине «двух миров» до конца ХVIII века существовало Польско-Литовская республика, границы которой с тех пор так часто и драматично менялись, что давно стерлись, и только название чая в польском (herbata, herbatka), литовском (arbata), белорусском (гарбата), и некоторых регионах западной Украины –напоминает о его существовании.

В остальном же мировая карта «чай/chai vs. te/tea» выглядит в точном соответствии с картой колониального раздела мира, за исключением разве что Индии. Не смотря на то, что английский язык в Индии является государственным, чай тем не менее называют вошедшим издавна из китайского словом chai.





АНГЛИЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ

Наша жизнь сегодня бурлит и кипит в круговороте событий и сменяющихся моментов. Время пролетает и пробегает в суматохе дней. Именно сейчас нам особенно необходимо остановиться и увидеть, почувствовать жизнь, вспомнить о близких и любимых людях. Когда же это сделать, как не за чашечкой любимого ароматного чая, в кругу семьи или в свободную минутку наедине с собой? 

  

 

Классическим образом  умиротворенного и спокойного времяпровождения за чашечкой чая всегда было традиционное английское чаепитие. В 1664 году британская Ост-Индская компания преподнесла королю Чарльзу  II диковинный подарок – засушенные листочки индийского чая. Ценность такого подарка возрастала еще и за счет астрономической пошлины, которой чай облагался при ввозе.

Позже супруга Чарльза  II Катерина объявила чай официальным королевским напитком и приказала подавать его в изысканных фарфоровых чашках. Дворцовая прислуга ужасно боялась расколоть тоненький фарфор кипятком и сперва добавляла в чашку несколько ложек молока. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: сперва наливать в чашку молоко, а уж потом – чай.

Всемирно известной стала церемония послеполуденного английского чаепития  – «Five O’clock».  Она появилась в 1840 году благодаря 7-ой герцогине Берфордской Анне. Между ранним обедом и поздним ужином, который подавали после 8-ми часов вечера, она успевала порядочно проголодаться. Тогда она приказала подавать себе чай с молоком, а в дополнение к нему различные сладости. Эта привычка очень скоро завоевала вкусы привилегированного класса и стала неотъемлемой частью викторианской эпохи, а также вошла в национальную культуру британского чаепития. 

Сегодня ритуал послеполуденного чаепития, выдержанный в аристократической манере, проводится только в самых дорогих ресторанах и гостиницах Великобритании, однако, не смотря на это, столики на него приходится бронировать за несколько месяцев. В любом случае, дух традиционного английского чаепития сохранился в повседневной жизни. Англичане пьют чай с молоком, Вам никогда не подадут чай в пластиковом стаканчике (за исключением чая на вынос), чаепитие – всегда ритуал,  требующей спокойствия и дружеской беседы.

Особое отношение у англичан к чайной посуде. Чаще всего она представлена чайными сервизами. Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Каждому подается чайная пара из чашки и блюдечка (лучше фарфоровые). В английском чаепитие неприемлемы пиалы. Именно англичанам пришла идея прикрепить ручку к китайской пиале и сделать из неё современную чашку. Еще чуть позже, по заказу англичан, китайские производители фарфора стали изготавливать к каждой чашке блюдечко, чтобы горячие капли чая не капали на колени и белые скатерти.

.

И конечно же чай. Хороший хозяин всегда имеет не менее 10 сортов чая. Неизменно гостям предлагают Еarl Grey, Assam и конечно же различные чайные смеси.

Достичь гармонии с собой, порадовать своих родных и близких, остановится и посмотреть на мир на самом деле гораздо проще, чем кажется. Достаточно просто заварить вкусный ароматный  чай.  Чайно-кофейная компания работает для того, чтобы приносить в жизнь каждого моменты любви и теплоты.