Сегодня покупателя удивляет разнообразие сортов и видов чая. Главные разновидности чая – черный и зеленый.  Они производятся из одного растения, однако разница в способах просушивания создает из него два совершенно разных, уникальных продукта.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ:

 

green tea При производстве зеленого чая в первую очередь необходимо сохранить природные вещества свежих листьев, таким образом, чтобы они могли раскрыть свои полезные свойства в чашке во время заваривания.  Именно этой цели посвящена вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора чайные листья подвергаются легкому подвяливанию на открытом воздухе, как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими их сушат в течении некоторого времени в раскаленном воздухе. Это защищает листья от чрезмерного окисления (ферментации).

Поле сушки следует скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по разному, что определят уникальный вид зеленого чая.

На следующей, окончательной стадии изготовления зеленого чая сырье досушивается, это обеспечивает стабилизацию ароматов и полезных веществ чая. Кроме того на финальной стадии высушенный чай приобретает естественный зеленый цвет, который может варьироваться от ярко-зеленого (почти изумрудного) до более светлого (фисташкового).

 

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ:

 

black tea Черный чай в процессе изготовления проходит максимально длинную технологическую цепочку, которая имеет следующий вид.
Зеленые чайные листья, разложенные тонким слоем,  подсушиваются в течение 12-18 часов на рядах специальных стоек. В результате подсушивания листья теряют значительное количество влаги и становятся эластичными, что обеспечивает легкое их скручивание. В процессе скручивания чайные листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что придает черному чаю его особенный аромат и вкус. После скручивания чайный листья переносятся в прохладные, влажные и затемненные помещения для ферментации, в результате которой чайные листья значительно темнеют и проявляется характерный чайный аромат – от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

После этапа окисления листья сушатся под потоками горячего воздуха. Выделившийся чайный сок и эфирные масла «запекаются» на поверхности листьев и надолго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только в момент заваривания.

На заключительном этапе процесса приготовления черного чая производится сортировка готового сырья. Простейшая сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую, среднелистовую, и млколистовую.

В самом общем виде процесс изготовления чая можно представить в следующем виде:

Зеленый чай: завяливание  → частичная сушка → скручивание → досушивание

Черный чай: завяливание → скручивание → полная ферментация → сушка